Главная Радиорелейная связь



.межуточной частоты (УПЧ2). В нем помимо усилительных каскадов имеется амплитудный ограничитель. Кроме того, в УПЧ2 входят индикатор несущей (ИН) и замещающий генератор (ЗГ). Индикатор несущей сигнализирует об исправной работе приемника, связан с системой телесигнализации станции и управляет работой замещающего генератора. В случае пропадания по тем или иным причинам сигнала в УПЧ2 индикатор несущей автоматически включает замещающий генератор, который генерирует сигнал с частотой 70 МГц. Это необходимо для поддержания в рабочем состоянии последующего участка РРЛ в случае неисправности приемника данной станции или пропадания сигнала от предыдущей станции.

Усилители промежуточной частоты УПЧ1 и УПЧ2 охвачены системой АРУ, УПЧ2 н.меет два выхода по промежуточной частоте: основной и дополнительный. С основного выхода сигнал ПЧ подается либо иа вход передатчика (в режиме промежуточной станции), либо на стойку управления резервом и через последнюю на вход оконечной телефонной или телевизионной стойки (в режиме оконечной нли узловой станции).

Дополнительный выход УПЧ2 используется для подключения иа промежуточных станциях стойки выделения телевизионной программы.

Передатчик начинается со входного устройства (ВУ) по промежуточной частоте, которое обеспечивает согласование по промежуточной частоте и переход к смесителю передатчика (См). Смеситель передатчика работает иа двух кристаллических диодах типа Д401. Сигнал гетеродина частоты /рр1д подается на смеситель передатчика через волноводный узкополосиый фильтр (ФУП) и ферритовый вентиль (ФВ). Сигнал полезной боковой полосы с выхода смесителя через ферритовый вентиль поступает на волноводный фильтр боковой полосы (ФБП). За ФПБ следуют ферритовый вентиль и усилитель СВЧ (УСВЧ), работающий на ЛБВ типа УВ-7М. С выхода УСВЧ сигнал через ферритовый вентиль поступает на выход передатчика и одновременно иа индикатор мощности (ИМ), который контролирует исправность работы передатчика и связан с системой телесигнализации станции.

В рекиме промежуточной станции иа вход передатчика сигнал ПЧ поступает от .приемника. В режиме оконечной или узловой станции сигнал на вход передатчика поступает через стойку управления резерво.м от модуляторов оконечных телефонных нли телевизионных стоек.

Основой гетеродинного тракта приемопередатчика служит клистронный генератор (Г), генерирующий сигнал с частотой /j-пд- Основная часть мощности с выхода клистронного генератора через ферритовый вентиль и узкополосиый фильтр, направляется в смеситель передатчика. Небольшая часть мощности от клистронного генератора поступает на смеситель сдвига (Смсдв), на который подастся также сигнал частоты /сдв = 213 .1Гд. На выходе Смсдв выделяется сигнал гетеродина приемника частоты /j-Пм который через узкополосиый фильтр (ФУП) поступает на смеситель приемника. Генератор сдвига имеет кварцевую стабилизацию частоты.

Для стабилизации частоты клистронного генератора служит система АПЧ, в качестве опорной частоты которой используется гармоника частоты сдвига. В зависимости от частоты ствола используется 16, 17 или 18-я гармоника частоты 213 МГц. Гармоники частоты 213 МГц создаются генератором гармоник (ГГ), работающим на кристаллическо.м диоде. Сигналы от клистронного генератора и . генератора гармоник подаются иа смеситель АПЧ (С.Мд). На выходе смесителя образуется сигнал с частотой, равной разности этих двух сигналов, который поступает на усилитель системы АПЧ (УАПЧ). На выходе УАПЧ имеется частотный дискриминатор. Сигнал постоянного тока с выхода дискриминатора через усилцтель постоянного тока поступает на отражательный электрод клистрона, чем и обеспечивается подстройка частоты генератора.

Диаграмма уровней осиовиого тракта приемопередатчика типа Р-600М в режиме промежуточной станции представлена па рис. 6.2.

Приемопередатчик типа Р-600М имеет следующие основные технические показатели:

Коэффициент шума приемника, не более .... 25 единиц Номинальный входной сигнал (при коротких волноводах) .............. 1 мкВт

Минимальный входной сигнал i(nopor включения замещающего генератора)......... 300 пВт

Полоса пропускания приемопередатчика (на уровне

-3 дБ).............35±2 МГц

Неравномерность частотной характеристики приемопередатчика в полосе ±10 МГц, не более .... Неравномерность характеристики группового времени запаздывания в полосе ±8 МГц не более .... Напряжение сигнала промежуточной частоты на основном выходе приемника.........1,5±qiB эфф

Номинальное напряжение сигнала промежуточной частоты на входе передатчика........1,1 В эфф

Выходная мощность передатчика, не менее , , , 2 Вт

0,5 дБ (размах) 6 НС (размах)

ПФ т СМ„„ УПЧ, УШг См„ ФЗ ФБП ФВ УСВЧ ФЗ

ffBfn] - +

(ImBwj-

/ / 1

/ 1

1 i

\ 1

j 1 if*-! -

Puc. 6.2. Диаграмма уровней приемопередатчика P-600M.

В одной приемопередающей стойке размещаются два приемопередатчика.. Электропитание стойки осуществляется от сети переменного тока с частотой 50±3 Гц и напряжением 220 В ±2%. Допускается кратковременное понижение частоты питающей сети переменного тока до 42 Гц. Мощность, потребляемая of-сети одной стойкой (два приемопередатчика)., не более 1600 В-А.

Приемопередающая аппаратура типа р-6002м

Приемопередающая аппаратура типа Р-6002М является дальнейшей модернизацией аппаратуры типа Р-600М и полиостью с ней взаимозаменяема. Структурная схема приемопередатчика аппаратуры типа Р-6002Л1 приведена па рис 6.3.



В части основных трактов приемника и передатчика структурная схема аппаратуры типа Р-6002М не отличается от схемы аппаратуры типа Р-600М. Назначение основных устройств приемника и передатчика ясно нз рнс. 6.3.

Существенное отлнчне имеет гетеродинный тракт, в котором отсутствует клистроннЫй генератор. Сигналы гетеродинов образуются следующим образом:

ВЫХМЧ

упчг ms смп w nv

АРУ т пп

5125 т

тлд см„1 т 4g 9>в УСВЧ т пр

IPS ш

Рис. 6.3. Структурная схема приемопередатчика Р-6002М

задающий кварцевый генератор работает на частоте f-,. Для каждого ствола имеется свое номинальное значение этой частоты, которое лежит в диапазоне 48-52 МГц. Сигнал с частотой fi поступает на цепочку умножителей частоты, в которой осуществляется умножение в 72 раза. В результате этого умножения получается сигнал с частотой fYiw Часть мощности этого сигнала через делитель (ДМ) поступает иа узкополосный фильтр (ФУП) и далее через ферритовый вентиль на смеситель приемника. Другая часть мощности сигнала частоты fM поступает на Смс дв, на который поступает также сигнал от генератора

сдвига с частотой 213 МГц.

Отличительной особенностью гетеродинного тракта аппаратуры типа Р-6002М является то, что сдвиг частоты используется при образовании сигнала гетеродина передатчика, а не приемника, как это обычно принято. Генератор сдвига состоит нз задающего кварцевого генератора, работающего на частоте 53,25 МГц, за которым следуют фазовый модулятор (ФМ) и два каскада удвоения частоты. Фазовый модулятор позволяет осуществить ввод в радноствол сигналов служебной связи на промежуточной станции.

Сигнал с частотой fi-Пд образующейся в Смсдв, имеет мощность около 3 мВт, которая недостаточна для работы смесителя передатчика.

Усиление сигнала гетеродина передатчика производится в УСВЧ передатчика, для чего сигнал с частотой fj. с выхода Смсдв через фильтр, тройник и ферритовый вентиль поступает на вход ЛБВ УСВЧ одновременно с, основным сигналом передатчика. Таким образом, УСВЧ в аппаратуре Р-6002М выполняет одновременно две функции: усилителя основного сигнала передатчика и \силителя сигнала гетеродина передатчика. Это оказывается вoмo>кным благодаря тому, что разность между частотами сигналов f и f j. составляет

Радиорелейные системы типа Р-600, Р-600М и Р-6002М

70 МГц и нх можно расфильтровать на выходе УСВЧ. Усиленные в УСВЧ сигналы с частотой /р,д и поступают на тройник, который связан с узкополосным фильтром (ФУП), настроенным на частоту f, и полосовым фильтром (ПФ), настроенным на частоту /j. Эта система обеспечивает разделение снгиа-лов с частотами f и f Сигнал гетеродина через ферритовый вентиль поступает на смеситель передатчика. Основной сигнал передатчика через полосовой фильтр поступает на выход передатчика. Мощность сигнала гетеродина на выходе УСВЧ составляет примерно 10% от мощности основного сигнала.

Примененная в аппаратуре Р-6002М схема гетеродинного тракта обеспечивает высокую надежность и стабильность работы приемопередатчика. Диаграм-, ма уровней основного тракта приемопередатчика аппаратуры типа Р-6002М приведена на рнс. 6.4. Приемопередатчик типа Р-6002М имеет более высокие качественные показатели, чем приемопередатчик типа Р-600М

pip ФВ СМ„„ УПЧ, УРЧ УРЧ„1 CM„j ФБП ФВ УСВЦ РФ

{/от/

и Мот)

(1мнВт)

(1пВт)

+20 НО

-10 -20 -30 -кО -50 -ВО -10

-so -до

Рис. 6.4. ДиагрА1ма уровней приемопередатчика Р-6002М

Р приводятся основные технические данные приемопередатчика типа

Коэффициент шума приемника, не более

Номинальное значение входного сигнала приемника

(при коротких волноводах) .......

Минимальный сигнал на входе приемника (порог включения замещающего генератора) .... Полоса п]ропускання приемопередатчика (по уров-

ГО> -3 дБ)............

Неравномерность амплитудно-частотной характеристики приемопередатчика в полосе ±10 МГц, не более

Неравномерность характеристики группового .времени запаздывания в полосе ±8,0 МГц, не более . Напряжение сигнала промежуточной частоты на ос-

иовном выходе приемника .......

Напряжение сигнала ПЧ на входе передатчика . Выходная мощность передатчика, ие менее .

25 единиц 1 мкВт 100 пВт 38±2 МГц

0,25 дБ (размах) 3 НС (размах)

0,5±1 В эфф

0,3-0.5 В эфф 5 Вт



Основные техннческне данные типовых радиорелейных систем

Радиорелейная система «Рассвет-2»

Конструктивно в одной стойке размещаются два приемопередатчика. Электропитание стойки осуществляется от сети переменного тока с частотой 50± ±3 Гц и напряжением 220 В ±2%. Допускается кратковременное понижение частоты питающей сети до 42 Гц. Мощность, потребляемая стойкой (два приемопередатчика),-не более 700 В-А.

Типовая комплектация оборудования РРЛ, работающих на аппаратуре Р-600, Р-600М и Р-6002М, приведена в табл. 6.1 и рассчитана на организацию линий, имеющих телефонный, телевизионный стволы, стволы горячего резерва и служебной связи.

ТАБЛИЦА 6.1

Типовая комплектация оборудования РРЛ, работающих на аппаратуре Р-600, Р-6вОМ и Р-600 2М

Комплект на станцию типа

Вид оборудования

Оконечная

Промежу-

Промежу-

Узловая

станция

точная ста-

точная ста-

Станция

(ОРС)

нция

нция с вы-

(УРС) на

(ПРС)

делением ТВ

трн направления

ВЧ приемопередающая стойка

Стойка служебной связи ОС

Стойка служебной связи ПС

Телефонная стойка ОС

Телевизионная стойка ОС

Телевизионная стойка ПС

Стойка управления резервом

Стойка телеобслуживания УС

Стойка телеобслуживания ПС

Блок частотного уплотнения

* Используется один из двух приемопередатчиков в каждой стойке. ** В трех стойках, работающих на ответвлении, используются по одному нз двух приемопередатчиков.

6.2. РАДИОРЕЛЕЙНАЯ СИСТЕМА «РАССВЕТ-2»

Радиорелейная система «Рассвет-2» предназначена для организации магистральных РРЛ. Приемопередающая аппаратура системы работает в диапазоне 3400-3900 МГц по двухчастотному плану частоты (см. рнс. 1.10). План . частот позволяет организовать восе.мь широкополосных стволов, из которых четыре предназначаются для работы на магистральных линиях и чет)лре на ответвлениях или пересекающих магистралях. В каждом из указанных случаев используются либо четные, либо нечетные номера стволов. В системе применяется поучастковая система резервирования по схеме 3-fl (один резервный ствол на три рабочих ствола).

Служебная связь организуется в телефонном стволе, при этом предусмотрены следующие каналы:

каналы районной служебной связи (РСС) для связи со всеми промежуточными станциями иа участке между двумя смежными узловыми станциями (или \ ЗЛОБОЙ и оконечной станциями) (в системе <--Рассвет-2» предусмотрены . два капала такой связи РСС-1 и РСС-2);

каналы системы телеобслуживания (ТО) между каждой промежуточной станцией и управляющей узловой (нли оконечной) станцией;

каналы постанцнонной связи ПСС между узловыми и оконечными станциями линии;

капали обратных аварийных сигналов 0.\С нл участке между согсдними узловыми (или узловой и оконечной станциями). Сигналы этих каналов выде-

ляются также и на промежуточных станциях, на которых осуществляется выделение телевизионных программ. Спектры перечисленных каналов служебной связи показаны на рис. 6.5.

Система телеобслуживания включает в себя оповестительную сигнализацию (ОС), телесигнализацию (ТС) и телеуправление (ТУ), имеется также местное

ПСС,

псс2

РСС,

,1, ,Г ,1, ,1, ,1, ,1, ,1. , 20 • 30

So fjxrn

Рис. 6.5. Спектры каналов служебной связи радиорелейной системы «Рассвет-2»

управление и местная телесигнализация, предназначенные для управления и контроля оборудования, размещенного на данной станции. Система телеобслу-, жнвання «Рассвет-2» рассчитана на обслуживание до десяти промежуточных станций, расположенных между каждыми соседними узловыми (или узловой и оконечной) станциями.

Приемопередающая аппаратура «Рассвет-2»

Приемопередающая аппаратура «Рассвет-2» создана на базе аппаратуры типа Р-6002М. Основное ее отличие заключается в том, что аппаратура Р-6002М рассчитана на работу по плану распределения частот (см. рнс. 1.10), обеспечивающему возможность построения двух систем связи, работающих каждая по схеме резервирования 3-fl.

Структурная схема приемопередатчика «Рассвет-2» в принципе не отличается от структурной схемы аппаратуры типа Р-6002М. В соответствии с плаио.м распределения частот (см. рис. 1.10) сдвиг частоты между частотами приема и передали составляет 266 МГц (а не 213 .МГц, как в системах Р-600.Н и Р-6002М). В связи с этим в аппаратуре «Рассвет-2» генератор сдвига имеет задающий кварцевый генератор, работающий иа частоте 44,33 МГц, и умножитель частоты на 6.

Конструктивно в одной стойке размещается один приемопередатчик. Четыре таких стойки с системой разделительных фильтров образуют приемопередающий ВЧ комплекс на четыре радиоствола. На промежуточной станции устанавливается два комплекса, а на оконечной - одни. Внешний вид такого комплекса показан на рис. 6.6.

В приемопередатчиках «Рассвет-2» тракт усиления ПЧ выполнен на электронных лампах с большим сроком службы. В выходной ступени передатчика .применяется ЛБВ, которая одновременно используется и как выходной усилитель для гетеродинного сигнала передатчика. Все остальные цепи приемопере-.датчика работают на полупроводниковых приборах.

Приемопередающая аппаратура системы «Рассвет-2» является последней модификацией, широко распространенной в СССР приемопередающей аппаратуры типа Р-600.

Все другие устройства, входящие в систему «Рассвет-2», как-то: модуляторы и демодуляторы, тракты звуковых сигналов иа иодиесущих частотах, устройства согласования с телецентрами и МТС, аппаратура служебной связи и телеобслуживаиня, выполнены полиостью на полупроводинковых приборах.

Электропитание аппаратуры системы осуществляется от гарантированного источника переменного тока напряжением 220±5 В и частотой 50±3 Гц. Допускается кратковременное (не более 0,5 мни) понижение частоты питающего на-, пряжсиня до 42 Гц. Типовая комплсктацнЛ оборудования РРЛ, работающей йа? аппаратуре «Рассвет-2», приведена в табл. 6 2.



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [25] 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69


0.0259