Главная Радиорелейная связь



Список литературы

1. Recommendations and Reports of the CCIR, 1978, Volume IX, Rec. 395-3, 397-3. Geneva, 1978.

2. Временные нормы на электрические параметры типовых каналов, групповых трактов н радиоканалов ЕАСС. М.: Связь, 1970.

3. Гусятинский И. А., Папернов И. Л. Флуктуация остаточного затухания н мощность переходных щумов иа тропосферных линиях при автокорреляционном приеме составного сигнала. - Труды НИИР, 1973, № 4, с. 41-51.

4. Немировский А. С. Экспериментальное определение корреляции медленных изменений тепловых и переходных помех на тропосферных линиях. - Электросвязь, 1963, № 5, с. 75-77.

5. Марголин Ю. Н., Рыскин Э. Я. Анализ и экспериментальное исследование помехозащищенности ЧМ-демодулиторов типа «следящий гетеродин» с цепями обратной связи по низкой частоте. - В кн.: Методы помехоустойчивого приема ЧМ и ФМ сигналов/Под ред. А. С. Виницкого и А. Г. Зюко. М: Сов. радио, 1976.

6. Рыскин Э. Я. Расчет потерь достоверности при передаче бинарной информации по телефонным каналам ТРРЛ с использованием системы «Аккорд».- Электросвязь, 1975, с. 42-47.

7. Немировский А. С, Тараканова Т. Г. Выигрыш от применения разнесенного приема ЧМ сигналов на линиях дальнего тропосферного распространения УКВ. - Электросвязь, 1969, № 8, с. 71-73.

8. Гусятинский И. А., Немировский А. С, Соколов А. В., Троицкий В. Н. Дальняя тропосферная радиосвязь. М.: Связь, 1968.

9. Берноскуни Ю. В., Вайзбург Г. М. Система когерентного приема разнесенных сигналов. - Труды НИИР, 1976, № 3.

10. Гусятинский И. А., Марголнн Ю. И. Следящий гетеродин - устройство для уменьшения порогового уровня ЧМ приемника. - Электросвязь, 1974, № 3, с. 57-60.

11. Папернов И. Л. Анализ потерь достоверности передачи дискретных сигналов вторичного уплотнения при частотно-селективных замираниях на тропосферных РРЛ. - Труды НИИР, 1975, № 4, с. 29-33.

12. Папернов И. Л., Рыскин Э. Я. Выбор оптимальных параметров ЧМ демодулятора типа «следящий гетеродин» с цепями обратной связи по низкой частоте. - Труды НИИР, 1976, № 2, с. 5-12.

13. Берноскуни Ю. В. Воздействие внешних помех на автокорреляционный ЧМ приемник тропосферной связи (система «Аккорд»). -Труды НИИР, 1972. № 4, с. 72-77.

14. Бородич С. В. Искажения и помехи в многоканальных системах радиосвязи с частотной модуляцией. М.: «Связь», 1976.

15. Бронштейн И. Н. и Семеидяев К. А. Справочник по математике для инженеров и учащихся втузов. М.: Изд. ТТЛ, 1953.

16. Тараканова Т. Г. Распределение мощности нелинейных шумов в каналах тропосферных РРЛ.-Труды НИИР, 1979, № 4, с. 44-51.

Приложение

АППАРАТУРА ДЛЯ ВНУТРИОБЛАСТНОЙ СВЯЗИ «КУРС-8-0», «КУРС-8-0Т», .КУРС-8-0У»

Аппаратура «КУРС-8-0», «КУРС-8-0Т» и «КУРС-8-0У» предназначена для. организации внутриобластных радиорелейных линий. Эти модификации созданы на базе приемо-передающей аппаратуры «КУРС-8».

Аппаратура «КУРС-8-0» («Область-1») предназначена для организации телефонных внутриобластных РРЛ протяженностью до 200-250 км. Аппаратура позволяет построить дуплексную одноствольную РРЛ, без резервного ствола. Емкость ствола до 300 каналов ТЧ. Типовым использованием аппаратуры «КУРС-8-0» является применение ее для связи между областным центром и пятью райцентрами области. В этом случае при применении аппаратуры уплотнения К-300, каждый из пяти райцентров может иметь по 60 каналов связи с областным центром.

Максимально на одной РРЛ может быть до 10 станций. Одна в областном центре, пять в райцентрах, на которых производится выделение части каналов, и четыре промежуточных станции без выделения каналов.

Высота антенных опор не должна, как правило, превышать 45-50 м. Средняя протяженность интервала между станциями порядка 30 км.

Аппаратура «КУРС-8-0» работает в полосе частот 7900-8400 МГц по плану распределения частот рис. 1.10. Сигналы многоканальной телефонии занимают линейный спектр 60-1300 кГц. Сигналы служебной связи и телесигнализации (по одпо.му аварийному сигналу от каждой промежуточной станции без выделения телефонии) передаются в полосе частот 12-16 кГц.

Аварийные сигналы выделяются на всех станциях РРЛ и сигнализируют о неисправности приемо-передающей аппаратуры и системы электропитания промежуточных станций.

В комплекс аппаратуры «КУРС-8-0» входят:

- аппаратура радиорелейная внутриобластной связи «КУРС-8-0»;

- аппаратура электропитания;

- антеииы п волноводные тракты.

Аппаратура радиорелейная внутриобластной связи «К У Р С-8-0» состоит из комплекта, включающего две однотипные приемо-пере-дающие стойки ПмПд-8-0. Стойки ПмПд-8-0, входящие в комплект, устанавливаются на двух соседних станциях РРЛ. Одна стойка, входящая в комплект, имеет шифр «НВ», а вторая «ВН», они настраиваются попарно на заводе-изготовителе. Их частотное исполнение обеспечивает организацию дуплексной связи между ними.

В состав приемо-передающей стойки ПмПд-8-0 входят: приемник, демодулятор, передатчик, модулятор, устройства ввода и вывода сигналов, устройства служебной связи, аварийной сигнализации и контроля.

Приемник и передатчик стойки по своим схемным решениям и комплектующим изделиям не отличаются от приемника и передатчика аппаратуры «КУРС-8», описанных в гл. 6. То же относится к модулятору и демодулятору стойки, которые однотипны с модулятором и демодулятором стойки оконечной «КУРС».

Габаритные размеры стойки ПмПд-8-0 2000X320X225. В ней размещен один приемо-передатчик, модулятор, демодулятор, входные и выходные согласующие устройства, аппаратура служебной связи, телесигнализации и контроля.

Электрические характеристики аппаратуры «КУРС-8-0» («Область-1») приведены в табл. 6.6. „ п г-1 о п

На оконечной станции РРЛ устанавливается одна стоика 1Ш11д-»-и, а на промежуточных - две стойки ПмПд-8-0 (от двух смежных комплектов).

Оборудование электропитания. Аппаратура «КУРС-8-0» рассчитана на электропитание постоянным током напряжением 24 В±107о с заземленным положительным полюсом. Мощность, потребляемая одной стойкой ПмПд-8-0, составляет 150 Вт *.

• Стойки ПмПд-8-0, выпускаемые с 1981 г.. имеют потребляемую мощность 115 Вт.



Для электропитания аппаратуры «КУРС-8-0» на оконечных и промежуточных станциях РРЛ используется электропитающее устройство ЭПУ 24/12. В состав ЭПУ 24/12 входят:

- шкаф аккумуляторный с аккумуляторной батареей;

- устройство электропитаюшее зарядное ЗПУ 27/23.

В качестве аккумуляторов для ЭПУ 24/12 приняты стартерные аккумуляторы 6СТК-180М или ЗТС-215. Могут использоваться также и аккумуляторы типа СИ и СЗ. Емкость аккумуляторной батареи обеспечивает работу аппаратуры промежуточной станции в течение 10 часов с момента отключения внешней сети.

Электропитание станцни РРЛ осушествляется от сети однофазно переменного тока напряжением 220 B+Jg/o, частоты 50 Гц, через устройство ЗПУ 27/23.

ЗПУ 27/23 выполняет следующие функции:

- питание радиорелейной аппаратуры постоянным током при наличии напряжения внешней сети переменного тока и содержание аккумуляторной батареи в режиме постоянного подзаряда;

- автоматический переход на питание аппаратуры от аккумуляторной батареи при исчезновении напряжения в питающей сети;

- переход на питание аппаратуры от выпрямительного устройства (при появлении напряжения в питающей сети) с одновременным зарядом и далее непрерывным подзарядом аккумуляторной батареи;

- выдачу сигнала для системы телесигнализации при повреждении в системе электропитания станции или пропадании напряжения питающей сети.

Антенны и волноводные тракты. В качестве основного типа антенны для РРЛ, оборудованных аппаратурой «КУРС-8-0», используется двухзеркальнаи антенна диаметром 2,5 м типа АМД-2,5 (нлн АДУ-2,5) с коэффициентом усиления 44 дБ. Кроме этой антенны для малых интервалов может применяться двухзеркальиая антенна диаметром 1,75 метра типа АМД-1,75 (или АДУ-1,75) с коэффициентом усиления 41 дБ.

В случае высоких опор (более 50 м) в качестве антенны должна использоваться перископическая антенная система (см. главу 2).

В состав волноводного тракта входят селектор поляризации с нагрузкой, герметизирующая вставка и уголковые переходы.

В качестве волновода используется гибкий эллиптический типа ЭВГ-6 с арматурой, обеспечивающий переход от эллиптического к прямоугольному сечеиию. Возможно использование и полугнбкого алюминиевого волновода соответствующего сечения.

Аппаратура «КУРС-8-0Т» предназначена в первую очередь для организации одиопролетных симплексных или дуплексных РРЛ, предназначенных для подачи сигналов телевидения от магистральных РРЛ на телевизионные ретрансляторы. В аппаратуре «КУРС-8-0Т» используются те же приемник и передатчик, модулятор и демодулятор, антенны, волноводные тракты и оборудование электропитания, что и в аппаратуре «КУРС-8-0». Приемо-передающая аппаратура (ПмПд-8-ОТ) размещается в шкафу тех же габаритов и той же конструкции, что и аппаратура ПмПд-8-0.

В аппаратуре отсутствует оборудование служебной связи и телесигнализации. Взамен него в стойке ПмПд-8-ОТ размещается оборудование, необходимое для организации видеоканала и 2-х звуковых каналов.

Поскольку стойки ПмПд-8-ОТ ие имеют оборудования служебной связи и телесигнализации, то с ее помощью нельзя организовать миогопролетную одноствольную телевизионную линию. Однако в сочетании со стойкой ПмПд-8-О («КУРС-8-0») возможно построение РРЛ протяженностью до 200 км с одним телефонным стволом и одним телевизионным (симплексным или дуплексным) стволом (без резервных стволов).

Аппаратура «КУРС-8-0У» предназначена для организации многоствольных внутризоновых РРЛ. Приемо-передающая аппаратура включает в себя два типа стоек, созданных иа базе стоек ПмПд-8-0 аппаратуры «КУРС-8-0».

Стойка типа ПмПд-8-ОУ содержит только приемник и передатчик.

Стойка типа ПмПд-8-ОУС содержит приемник и передатчик, а также обору-

дованне служебной связи и телеобслуживаиня, однотипное с таковым в аппаратуре «КУРС-8-0».

Для объединения отдельных приемо-передающих стоек в многоствольную систему используется внутренний соединительный волноводный тракт, с помощью которого возможна организация двухствольных, трехствольных и четырехстволь-ных РРЛ. При этом антенна работает одновременно на двух поляризациях и к каждой антенне подходят два волновода, для чего у антенны устанавливаются два селектора поляризации.

Возможны два варианта построения РРЛ с аппаратурой «КУРС-8-0У».

Вариант 1 предусматривает использование унифицированной аппаратуры (стойки ОС, РС, ОУРС, ОПРС и пульта ССК) системы «КУРС» (см. главу 6). В этом случае для всех стволов следует применить приемб-передающие стойки ПмПд-8-ОУ. Построенная таким образом РРЛ будет соответствовать системе «КУРС-8», отличаясь от нее только конструктивным исполнением приемо-пере-дающей аппаратуры.

Вариант 2 предусматривает использование взамен унифицированной аппаратуры «КУРС» специальную стойку типа «ОР». В этом случае одни ствол (телефонный) должен комплектоваться приемо-передающими стойками типа ПмПд-8-ОУС, а остальные стволы - стойками типа ПмПд-8-ОУ.

Стойка «ОР» системы «КУРС» включает в себя четыре комплекта модуляторов и демодуляторов, оконечные устройства телефонных и телевизионных стволов, однотипные с модуляторами, демодуляторами и оконечными устройствами оконечной стойки «СО» системы «КУРС». В стойке «ОР» имеется также система автоматического резервирования, работающая на частотах линейного спектра стволов. Кроме того в стойку «ОР» в.ходит оконечное оборудование канала служебной связи ПССз. С помощью стойки «ОР» можно организовать РРЛ с резервным стволом по схеме 3-1-1 (или 2-1-1 или 1-1-1 с неполным использованием I оборудования стойки «ОР»).

Поскольку служебная связь по каналу РСС и телеобслуживание в этом варианте образуется за счет оборудования, входящего в состав стойки ПмПд-8-ОУС, то число промежуточных станций между смежными узловыми станциями (или узловой и оконечной станциями) или между смежными станциями не должно превышать четырех.

На каждой узловой станции осуществляется переприем во всех стволах по линейному спектру. Стойка ПмПд-8-ОУС потребляет 115 Вт, стойка ПмПд-8-ОУ потребляет 85 Вт, стойка ОР потребляет 150 Вт.



ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие..................

Глава 1. Принципы построения РРЛ прямой видимости......

1.1. Принципы радиорелейной связи. Классификация радиорелейны.ч систем

1.2. Построение радиорелейной линии. Система резервирования.....

1.3. Планы распределения частот в радиорелейных системах связи прямой видимости

1.4. Организация передачи по РРЛ сигналов многоканальной телефонии н сигналов телевидения .................

1.5. Принцип построения аппаратуры передачи с частотным разделением каналои

1.6. Типы станций иа РРЛ..............

1.7. Вспомогательное оборудование РРЛ прямой внднмости......

Стр. 3

13 18

Основные параметры антенн.............

Волноводные и рупорные антенны........•. -

Рупорно-параболическая антенна . ...........

Параболические антенны . . . ....... ,.г,-

Осесимметричные двухзеркальиые антенны со смеи1,енной фокольнон осью (АДа)

Перископические антенны .............

Антенны РРЛ дециметрового диапазона..........

Антенные устройства тропосферных РРЛ..........

Пассивные ретрансляторы типа препятствия.........

. Пассивные ретрансляторы зеркального типа.........

. Кольцевой антенный директор (КАД)..........

. Экраны для увеличения помехозащищенности........

сок литературы ... ............

Глава 3. Фидерные тракты РРЛ

3.1. Типы линий питания, используемых на РРЛ

3.2. Эллиптические гофрированные волноводы .

3.3. Круглый волновод.......

3.4. Схемы фидерных трактов ....

3.5. Волноводные элементы фидерных трактов

3.6. Система осушки волноводных трактов (СОВТ) Список литературы ..... .

Глава 4. Схемы миогократиого использования (высокочастотно: о уплотне11и:1) антенно-волноводных трактов многоствольных радиорелейных систем

4.1. Введение ... .............

4.2. Схемы высокочастотного уплотнения...........

4 3. Поляризационный фильтр.............

4.4. Ферритовый циркулятор...............

4.5. Полосовые фильтры СВЧ. Общие сведения.........

4.6. Волноводные полосовые фильтры............

4.7. Полосовые полосковые фильтры............

4.8. Режекторные фильтры СВЧ. Общие сведения........

4.9. Волноводные режекторные фильтры...........

4.10. Фильтры гармоник...............

4.11. Устройства разделения и сложения сигналов СВЧ ( гвол .к . . . . . -

4.12. Совмещение в общем волноводиом тракте сигналов дву.ч PPL, pa6oTaiouii!\ в разных диапазонах частот.............

Список литературы................

Глава 5. Приемопередающая аппаратура радиорелейных линий прямой видимости ...............

5.2. 5.3.

5.4.

5.5.

5.6. 5.7. 5.8. 5.9.

5.10 5.11 Спи

Введение............,.....

Типовая структурная схема приемопередающей аппаратуры с общим гетеродином Типовая структурная схема приемопередающей аппаратуры с отдельными

гетеродинами............„• • •

Структурная схема приемопередающей аппаратуры с демодуляциеи сигнала на

каждой промежуточной станции............

Структурная схема аппаратуры промежуточной станции с прямым усилителем на СВЧ , . . .............

Приемные смесители...............

Тракт промежуточной частоты приемопередатчика.......

Смесители передатчика..............

Усилители на лампах бегущей волиы..........

Гетеродинные тракты.............

Модуляторы и демодуляторы............

сок литературы................

20 25 2У 31 34 38 42 42 45 47 48 50 52

53 54 5ti (Ю 63

71 71

78 82 8Ь 88 РО S2 95

100 104

104 105

110 111 115 124 129 135 148 152

Стр.

Глава 6. Основные технические данные типовых радиорелейных систем 152

6.1. Радиорелейные системы типа Р-600, Р-600М н Р-6002М...... 152

6.2. Радиорелейная система «;Рассвет-2»........... 158

6.3. Радиорелейная система «Восход»...... ... 161

6.4. Комплекс унифицированных радиорелейных с.1стем связи КУРС . . , . . 166

5.5. Электрические параметры радиорелейных систем........ 176

Глава 7. Качественные показатели каналов РРЛ прямой видимости ... 177

7.1. Введение . . ..... . . 177

7.2. Электрические характеристики и нормы на качественные показатели канала ТЧ 178

7.3. Электрические характеристики трактов РРЛ . ....... 185

7.4. Электрические характеристики и нормы на качественные показатели канала передачи изображения телевидения............ 188

7.5. Электрические характеристики и нормы на качественные показатели канала зву-кового вещанпя и канала г ередачи звуковых сигналов телевидения ... 195

Список литературы................. igg

Глава 8. Расчет шумов иа радиорелейной линии прямой видимости с частотной модуляцией................

8.1. Основные составляющие шума в канале ТЧ........ 198

8.2. Тепловые шумы в канале ТЧ..... ..... 202

8.3. Нелинейные шумы в канале ТЧ [ 204

8.4. Шум в канале звукового вещания, организованном по строенным каналам ТЧ 214

8.5. Шумы в канале передачи изображения телевидения....... 215

8.6. Шумы в каналах передачи звуковых сигналов телевидения и звукового вещания телевизионных стволов.............. 219

Список литературы....... 220

Глава 9. Расчет трасс радиорелейных линий прямой видимости .... 220

9.1. Введение ................ 220

9.2. Особенности частотных диапазонов, используемых для PPji . . . . . 2?1

9.3. Основные энергетические соотношения.......... 222

9.4. Учет рефракции радиоволн............. 224

9.5. Учет рельефа местности..............] 229

9.6. Расчет множителя ослабления на открытых трассах...... . 237

9.7. Расчет множителя ослабления иа полуоткрытых и закрытых трассах . 242

9.8. Расчет уровней сигнала на интервалах РРЛ....... 251

9.9. Замирания сигнала на интервалах РРЛ......... 253

9.10. Связь между уровнем шумов на выходе РРЛ и множителями ослабления на

ее интервалах................. 263

9.11. Минимально допустимое значение множителя ослабления ...... 207

9.12. Поверочный расчет устойчивости работы РРЛ при одинарном приеме . 273

9.13. Методы повышения устойчивости сигнала иа интервалах РРЛ .... 292

9.14. Определение высот антенных опор при проектировании РРЛ..... 302

9.15. Оценка длительности и количества замираний сигнала...... 307

9.16. Учет помех, возникающих внутри РРЛ.......... 315

9.17. Примеры расчета.......... .... 323

Список литературы.............. . . 335

Глава 10. Дальнее тропосферное распро:транение ультракоротких воли 336

10.1. Общие сведения......... . . . . 336

10.2. Замирания сигнала............... 339

10.3. Средний уровень сигнала........ .... 343

10.4. Корреляционные характеристики сигналов..... ... 348

Список литературы........... . . . . 350

Глава И. Тропосферные радиорелейные лннни 351

11.1. Особенности тропосферных РРЛ....... ... 351

11.2. Передающие устройства......... ... 354

11.3. Приемные устройства . . ........ ... 357

11.4. Типовая аппаратура тропосферной РРЛ ... 370 Список литературы................ 379

Глава 12. Расчет тропосферных радиорелейных линий 380

12.1. Общие сведения.......... . . 380

12.2. Расчет мощностн шумов в канале ТЧ ТРРЛ 380

12.3. Расчет качественных показателей передачи цифровой информации по ТРРЛ . 395

12.4. Расчет мощностн шумов в каналах ТРРЛ при воздействии внешних радиопомех 403

Список литературы .... ..... 410

Приложение............. " . . щ



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 [68] 69


0.0193