Главная Функциональные схемы



ственно О и 1 на значения соответственно 1 и О, при этом коммутация первого импульса прекращается. Второй поданный да вход Т импульс коммутируется на второй выход (расположен внизу) ЗК1, поступает на вход R RS-триггера и переключает его в состояние О, при этом изменяются сигналы на входах V, V ЗК1, в результате чего коммутация второго импульса через ЗК1 прекращается. Таким образом, на выходах ЗК1 импульсы действуют только в течение времени переключения RS-триггера и переходного процесса в ЗК1.

Подача сигнала 1 на вход В приводит к запрещению коммутации импульса через ЗК1, при этом подача импульсов на счетный вход Т не оказывает влияния на RS-триггер, счетный вход Т фактически отключается.

Рассмотрим работу устройства на рис. 3.28 б при его использовании в качестве D-триггера с двумя парами входов D и С. Причем из схемы видно, что каждая пара входов D и С -входы D1, С1 и входы D2, С2 реализована идентично.

Если на входе D1 имеется сигнал 1, то поданный на вход С1 импульс коммутируется на второй выход ЗК2 (расположен внизу), поступает на вход S RS-триггера и переключает его в состояние 1, при этом коммутация импульса через ЗК2 прекращается. Если на входе D1 имеется сигнал О, то поданный на вход С1 импульс коммутируется на первый выход ЗК2, поступает на вход R RS-триггера и переключает его в состояние 0. При этом на дополнительном выходе QC формируется импульс. Процесс формирования импульса поясняется с помощью временной диаграммы на рис. 3.28, в. При нахождении RS-триггера в состоянии 1 подадим на вход С1 импульс 1. Через интервал времени 2Тз, где Тз - задержка импульса одним логическим элементом, на первом выходе ключа ЗК2 формируется фронт импульса 2. Импульс 2 одновременно поступает на вход сброса R RS-триггера и на вход элемента ИЛИ в цепи выхода QC. При значении напряжения на выходе ключа ЗК2, равном Ur, начинает формироваться импульс на выходе QC - импульс 3 - и происходит переключение триггера - формируется срез импульса 4 на выходе Q. При уменьшении напряжения на выходе Q до значения Оз начинается формирование импульса 5 на инверсном выходе триггера Q. Одновременно начинается формирование фронта импульса 6 на выходе логического элемента ИЛИ-НЕ в цепи входа В ЗК2. Импульс 6, задержанный на время Т3 логическим элементом ИЛИ в цепи входа В ЗК2 - импульс 7, поступает на вход В ключа ЗК2. При напряжении Ui на входе В ЗК2 прекращается коммутация импульса через ЗК2, начинается формирование среза импульса 2 на первом выходе ЗК2. Через время Т3 начинается формирование среза импльса 3.

В схеме универсального сдвигающего регистра на рис. 3.28, а •Шпульс 3 поступает на вход В какого-либо триггера тогда, когда



на счетный вход Т этого триггера поступает фронт импульса Л с инверсного выхода предыдущего триггера. Фронт импульса 5 задержан относительно фронта импульса 3 на врем - именно поэтому фронт импульса 5 не может переключить триггер по счетному вход, Т.

В рассмотренном сдвигающем регистре сняты ограничения на статические состояния динамических входов Т, С1 и С2. На любо1ув из этих входов может быть любой статический сигнал: О или 1, и этот сигнал не мешает работе устрой<;тва при поступлении импульсов на какой-либо из этих входов. В этом заклю-чаетс! существенное преимущество рассмотренной схемы по сравнению с известными схемами универсальных сдвигающих регистров.

4. УПРАВЛЯЕМЫЕ ДЕЛИТЕЛИ ЧАСТОТЫ СЛЕДОВАНИЯ ИМПУЛЬСОВ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ

4.1. УПРАВЛЯЕМЫЕ ДЕЛИТЕЛИ ЧАСТОТЫ

Коэффициент деления частоты у управляемых делителей частогы (УДЧ) является функцией числа К, заданного на его входе управления Вх. У. Здесь рассматриваются УДЧ с коэффи-циент.ами деления частоты, равными К, К+1, К+0,5, К--А/В,

к к i

УДЧ с коэффициентом деления К-1-1 (рис. 4.1) [А. с. № 1100730] на Вх. У задается в двоичном виде число К (К =

Вх.У

с к

\------.-с

2"

Вт. 1

Bbix.i

В*(ис. 4.1. Управляемый делитель частоты с коэффициентом деления К+1



Bl гЕ}] Г& г&

Вх.1

г"

Вых. 1

f Вых.г

Рис. 4.2. Управляемый делитель частоты с коэффициентом деления К+1 и с занесением при сбросе числа 1

= 0,1,2,...). На Вх. 1 подается импульсный сигаал с частотой F, на Вых. 1 формируются импульсы с частотой Р/(К--1). Устройство содержит двоичный счетчик на триггерах Т1-Т„ (триггеры в счетчике переключаются по фронтам запускающих импульсов), ЗК, логические элементы И-НЕ и И. В исходном состоянии все триггеры Находятся в состоянии О, на Вх. У задано некоторое число К, на Вх. 1 и на Вых. 1 имеется сигнал 0. Рассмотрим работу устройства при К=0 и, например, при К=3.

При К=0 на всех шинах Вх. У имеются сигналы О, в результате чего на выходах всех элементов И-НЕ и, следовательно, выходе элемента И и входе V ЗК имеются сигналы 1. Подаваемые на Вх. 1 импульсы коммутируются на второй выход ЗК и на Вых. 1 устройства. Таким образом, при К=0 УДЧ пропускает на Вых. 1 все подаваемые на его Вх. 1 импульсы или, другими словами, делит частоту импульсов на число 1.

При К=3 на шинах 1 и 2 Вх. У имеются сигналы 1, на остальных шинах - сигналы 0. На входах, подключенных к шинам 1 и 2, логических элементов И-НЕ имеются сигналы 1, а на выходах этих элементов - сигналы О, в результате чего на выходе элемента И и на входе V ЗК имеется сигнал 0. Подаваемые на Вх.. 1 импульсы коммутируются на первый выход ЗК и, следовательно, на вход счетчика на триггерах Т1-Т. Первые три поданные на Вх. 1 импульса устанавливают Т1 и Т2 в состояние 1, в результате чего на выходах подключенных к ним элементов И-НЕ, на выходе элемента И и на входе V ЗК формируются сигналы 1. Четвертый поданный на Вх. 1 импульс коммутируется на второй выход ЗК, на Вых. 1 устройства и на входы R сброса Всех триггеров, в результате чего Т1 и Т2 переключаются в состоя-



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [24] 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35


0.014