Главная ->  Коммуникации 

Схемотехнология

Этот раздел сайта-справочника о промышленном оборудовании называется "Схемотехнология". Данный раздел включает в себя следующие составляющие элементы-подтемы: современная радиоэлектронная аппаратура, помехоустойчивое кодирование, промышленные терморезисторы, классификация взрывоопасных смесей, промышленная стандартизация, 180 аналоговых микросхем, 500 радио схем, отечественные полупроводниковые аналоги, электронные приборы, импульсные ключи, комбинированный элеткроизмерительный прибор и расчет катушек индуктивности. Поговорим кратко о каждой из этих подтем.

Первая тема рассказывает, исходя из ее названия, о радиоаппаратуре в современные дни, средствах связи, вплоть до самодельных электронных устройств. Содержится база об электрорадиоэлементах (ЭРЭ) с их многочисленными наименованиями и видами. Однако, есть одна оговорка - данный справочник по ЭРЭ вовсе может отличаться от официальных стандартов и госстандартов, хотя при этом основывается на оных, опираясь на текущие действующие межведомственные установки и документы.

Помехоустойчивое кодирование - крайне трудное техническое дело, хотя теоретически проблема была разрешена еще в середине прошлого столетия. В настоящие дни, естественно, ученые находят все новые и более совершенные решения задач, связанных с обеспечением помехоустойчивости. Одно из таких решений - цифровые разработки. Что примечательно, многие аспекты данной теории основаны на особых разделах алгебры, которые, к сожалению, не изучаются в российских и прочих вузах на постсоветском пространстве. Поэтому книга, лежащая в основе этой подтемы, призвана для разьяснения деталей и более углубленного изучения данной тематики.

Промышленные терморезисторы - приведены обширные сведения о терморезисторах - важных составляющих элементах электронных приборов и устройств, в виде 13 глав, которые условно можно разделить на 4 отдельных раздела, рассказывающих об отдельных классах резисторов.

Следующие темы - о взрывоопасных смесях (воздух+горючие газы и пары), промышленной стандартизации (организация интерфейсных систем и прочих классов обрабатывающих систем), аналоговые микросхемы и радио схемы, непосредственно, с примерами схем. Эти и прочие остальные темы находятся здесь, на странице "Схемотехнология". Ну, и как уже говорилось ранее, если вам нужно получить подробно информацию по той или иной теме, просто зайдите, щелкнув по подчеркнутым ссылкам заголовков.

Современная радиоэлектронная аппаратура Современная радиоэлектронная аппаратура, аппаратура средств связи, приборы и устройства промышленного производства и самодельные электронные изделия, и входящие в них функциональные блоки и узлы изготавливаются на базе электрорадиоэлементов (ЭРЭ), номенклатура которых насчитывает сотни наименований, типов и типоразмеров. Наряду с применяемой передовой технологией изготовления, ЭРЭ определяют, и обеспечивают качество и надежность этих изделий, а также основные технические характеристики, устойчивую и безаварийную работу в различных климатических условиях. Технико-экономические и эксплуатационные характеристики ЭРЭ, их обозначения и маркировка, а также другие сведения, приведенные в справочнике, подготовлены на основе действующих государственных и международных стандартов, межведомственных документов и технических условий. Одновременно следует отметить, что справочник не заменяет технические условия и государственные стандарты, устанавливающие официальные требования к изделиям и определяющие их качественные характеристики.

Помехоустойчивое кодирование Одна из наиболее важных и одновременно трудных задач в технике передачи, записи, воспроизведения и хранения информации - обеспечение помехоустойчивости. Теоретическое решение этой задачи было найдено в 40-е годы К, Шенноном. Он не только связал достоверность и скорость передачи информации с пропускной способностью канала связи, но и указал путь надежной передачи данных за счет введения избыточности при кодировании сообщений, т. е. до их передачи в канал или записи на носитель. Так, в середине нашего века зародилась и стала бурно развиваться теория помехоустойчивого кодирования - эффективное средство по обеспечению контроля (обнаружения и исправления) ошибок. В настоящее время помехоустойчивое кодирование находит все более широкое применение в системах связи, телепередачи информации, цифровой записи и воспроизведения данных, в устройствах цифровой звукозаписи, цифровых блоках радиовещания и телевидения и в других областях- Таким образом, инженер-разработчик подобных систем должен знать основы теории помехоустойчивого кодирования и владеть методами построения кодирующих и декодирующих устройств. Самая разработанная и перспективная ветвь указанной теории - алгебраическое кодирование линейных блоковых кодов, причем для наиболее важного класса недвоичных кодов эта ветвь основывается на специальных разделах абстрактной алгебры (теории конечных полей и циклических групп), дискретных ортогональных (теоретико-числовых) преобразованиях, теории ганкелевых и теплицевых матриц, аппроксимации Паде и других специальных главах математики. Однако перечисленные разделы не изучаются (в достаточной степени) в большинстве отечественных вузов, готовящих специалистов по созданию цифровых систем обработки и передачи дискретной информации с контролем ошибок. Это приводит к тому, что разрыв между практикой и математической теорией недвоичного помехоустойчивого кодирования не сокращается или сокращается недостаточно быстрыми темпами.

Промышленные терморезисторы Терморезисторы - один из видов изделий электронной техники, особенностью которых является этатремально большая и обратимая зависимость сопротивления от температуры. На основе терморезисто,рав разработаны и действуют многочисленные системы дистанционного и централизова-нного измерения и регулирования температуры, теплового контроля машин и механизмов схемы температурной компенсации, измерения мощности ВЧ излучения.

Классификация взрывоопасных смесей К взрывоопасным относятся смеси воздуха с горючими газами и парами горючих жидкостей с температурой вспышки 45 °С и ниже.

Промышленная стандартизация Промышленная стандартизация, интерфейсных систем и протоколов нижних уровней различных классов систем обработки. Приведены сведения по внутрисистемным, межсистемным интерфейсам сосредоточенных, локальных н рассредоточенных систем обработки данных п сетей ЭВМ. Особое внимание уделено современным и перспективным интерфейсам периферийных устройств, мультимнкропроцессорных систем, локальных вычислительных сетей и рассредоточенных систем управления.

180 аналоговых микросхем Операционным усилителем (ОУ) принято называть интегральный усилитель постоянного тока с большим коэффициентом усиления, на основе которого можно строить узлы аппаратуры с параметрами, зависящими только от свойств охватывающей его цепи отрицательной обратной связи (ООС).

500 радио схем Предлагаемая Вашему вниманию книга, лишь одна из целого ряда тематических изданий этой серии, скорее попытка собрать воедино наиболее интересные и оригинальные (на взгляд автора) схемы различных устройств, дать возможность радиолюбителю выбрать то, что ему необходимо, из великого множества конструкций, описанных в популярной литературе. В книге представлены только те схемные решения, которые не повторяют друг друга, причем каждая из схем содержит элементы оригинальности. Схемы построены на доступных и недорогих деталях, ко многим из них указана замена транзисторов и диодов. Все схемы, описанные в книге проверены на практике, большинство схем описывалось в различных книгах и журналах для радиолюбителей, демонстрировалось на выставках, было отмечено призами и дипломами. Предлагаемая книга рассчитана на радиолюбителей средней квалификации, приводимых в описании данных вполне достаточно для самостоятельного изготовления конструкции. Кроме того, в конце каждой главы приводится список литературы, где все эти конструкции описаны более подробно. Вся эта книга, тексты, рисунки изготовлены, нарисованы, набраны, отредактированы и отпечатаны автором собственноручно, изданы на собственные средства автора, но тем не менее он не претендует ни на какую часть этой интеллектуальной собственности, считая, что все это принадлежит всем тем, кто по - настоящему увлечен радиолюбительством, поэтому автор искренне и от души приветствует все виды некоммерческого тиражирования и воспроизведения этой и последующей книг.

Отечественные полупроводниковые аналоги За рубежом существуют различные системы обозначений полупроводниковых приборов. Наиболее распространенной является система обозначений, принятая объединенным техническим советом по электронным приборам США система JEDEC. По этой системе приборы обозначаются индексом, в котором первая цифра показывает количество р-п переходов. За цифрой следует буква N и серииный номер, под которым приборы регистрируются ассоциацией предприятий электронной промышленности (EIA). За номером могут следовать одна-или несколько букв, указывающие на разбивку приборов одного типа по различным параметрам или характеристикам. Однако цифры серийного номера не определяют тип исходного материала, частотный диапазон, мощность рассеяния, область применения.

Электронные приборы Электронная лампа представляет собой электровакуумный прибор с термоэлектронным катодом и управляемым током, предназначенный для различного рода преобразований электрических величин.

Импульсные ключи В процессе развития цифровой технологии и микроэлектроники создано большое число различных функциональных схем, основными из которых являются элементы И, ИЛИ, НЕ, их производные элементы И-НЕ, ИЛИ-НЕ, триггер с раздельными входами (RS-триггер) и триггер со счетным входом. На основе этих элементов могут быть спроектированы цифровые системы любой сложности.

Комбинированный электроизмерительный прибор Чувствительность прибора постоянного тока, рамка которого закреплена на кернах, зависит: от количества витков на рамке (чем больше витков, тем чувствительнее); от толщины пружин, создающих противодействующий момент (чем тоньше пружины, тем чувствительнее); от силы магнитного потока в зазоре постоянного магнита (чем сильнее магнитная проницаемость магнита, тем чувствительнее). Таким образом, подбирая эти элементы зависимости, можно добиться чувствительности, необходимой для данного типа прибора.

Расчет катушек индуктивности Катушки индуктивности широко используются в различного рода технических устройствах и характеризуются параметрами, которые определяются электрон агннттдйн свойствами иагнитопроводов, ренсьмом их намагничивания, взаимным расположением витков катушек. Учет большого холичества факторов, от которых зависят этч параметры, приводит к сложныч расчетным моделям.